martes, 21 de junio de 2011

CLEMOLE ESTILO BERTOCHA


CLEMOLE ESTILO BERTOCHA

INGREDIENTES:

1. 250 Grms CALABACITAS EN TROZOS
2. 250 Grms. EJOTES
3. 2 ELOTES EN TROZOS
4. 1 CEBOLLA CORTADA EN DOS
5. COMINO LAVADO AL GUSTO
6. AJO
7. 500 Grms. TOMATILLO MANZANO
8. 6 CHILES SERRANOS
9. SAL DE MAR AL GUSTO
10. 9 PIERNAS O MUSLOS DE POLLO
11. POLLO EN POLVO DOS CUADRITOS

PROCEDIMIENTO:

1. SE LAVA TODO EN AGUA CORRIENTE Y SE PONEN A HERVIR APARTE LOS EJOTES Y LAS CALABACITAS

2. EL TOMATILLO MANZANO SE PONE A HERVIR CON LOS CHILES HASTA QUE EL TOMATILLO REVIENTA Y SE MUELE DESPUES AÑADIENDO AL MOMENTO DE MOLER EL AJO Y EL COMINO

3. EL POLLO SE PONE A HERVIR CON LA SAL DE MAR

4. SE PONE A FREIR LA MITAD DE LA CEBOLLA EN ACEITE CALIENTE A LLAMA BAJA
Y CUANDO YA SE PUSO TRANSPARENTE SE LE AGREGA A LA LICUADORA VOLVIENDO A MOLER JUNTO LA SEGUNDA PARTE O SEA LA CEBOLLA CRUDA QUE NO SE FRIÓ

5. SE AÑADE TODO LO MOLIDO EN LA LICUADORA AL ACEITE EN EL QUE SE FRIÓ LA CEBOLLA
Y SE DEJA FREIR HASTA QUE SAZONE BIEN SIN MOVER.

6. UNA VEZ YA FRITAS TODAS LAS VERDURAS SE AGREGA EL POLLO CON SU CALDO Y SE DEJA HERVIR. SE PRUEBA PARA VER SI LE FALTA SAL

7. SE SIRVE EN PLATOS HONDOS

CLEMOLE MORELENSE

6 trozos de chambarete de res de 150 gramos, cocidos con el hueso sazonados con sal pimienta, un trozo de cebolla blanca y dos dietes de ajo enteros
1 hueso de tuétano
3/4 taza de cilantro lavado y escurrido
3/4 taza de epazote lavado y escurrido
3/4 taza de perejil lavado y escurrido
1/2 kilo de tomates pelados, lavados y escurridos
3 piezas de chiles verdes serranos
1 cucharadita de orégano
2 chayotes sin espinas, cocidos, pelados y cortados en cuarterones
1/4 kilo de ejotes, despuntados y cortados por mitad cocidos
2 elotes tiernos cocidos, cortados en tres trozos
3 calabacitas cortadas a la mitad
1/4 de taza de cebolla blanca picada
2 dientes de ajo pelados
1 cucharada de manteca
3 limones
Sal y pimienta al gusto

Preparación

Moler en licuadora las hierbas, tomates, chiles, orégano, ajo, cebolla, sal y pimienta al gusto, con agua, la necesaria.

Freír esta salsa en una cacerola con manteca caliente durante 10 minutos o hasta que sazone. Agregar la carne cocida con su caldo y deje hervir otros 10 minutos con las calabacitas.

Añadir el resto de las verduras cocidas y deje hervir 5 minutos y servir acompañado con el limón.