CHIMICHURRI SENCILLO
CHIMICHURRI PERFECTO
CHIMICHURRI BASICO
1. CHIMICHURRI
Acompaña cualquier carne asada, ensalada o pan, con esta deliciosa receta del original y tradicional aderezo argentino de hierbas
Tiempo de preparación: 10 minutos
Ingredientes
1 manojo de perejil picado
3 ajos finamentes picados
1/4 de pimiento rojo picado
1/4 de chile verde picado (opcional)
1 cdta de orégano
1 cdta de comino
1 pizca de laurel, albahaca, romero o tomillo
1/2 taza de aceite de oliva
1/4 de taza de vinagre
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta negra molida
Preparación
Vierte todo en un recipiente, mézclalo muy bien y déjalo reposar por un rato para que tome sabor. Puedes guardarlo en un frasco y refrigerarlo. Úsalo en carnes, aves, pescados, pastas, ensaladas y empanadas.
2. CHIMICHURRI
Chimichurri
Por Laura
Recetario, Salsas.
El chimichurri es la salsa tradicional por excelencia que se utiliza para aderezar las piezas de carne asada
Ingredientes
Aceite neutro (de girasol) ½ taza
Ajo, 4 dientes picados fino
Perejil picado fino, ½ taza
Sal gruesa, 2 cucharadas
Ají molido, 1 cucharada
Pimienta negra, 1 cucharadita
Preparación
- Mezclar el ajo, perejil, sal gruesa, ají molido y pimienta, en un frasco de vidrio.
- Si se va a utilizar y no se desea guardar el sobrante, agregarle un chorro de agua hirviendo, de lo contrario obviar este paso.
- Incorporar el aceite, revolver bien y dejar reposar un rato para que tome sabor.
3. El Chimichurri:
Aderezo argentino por antonomasia.- Tradicional, infaltable, único.- Se presta a personalísimas combinaciones: cada uno tiene su formula "secreta".-
El chimichurri es una salsa hecha con ingredientes naturales, por lo tanto basta prepararla con medio día de anticipación antes de consumirla.-
No se aconseja guardarla por mucho tiempo, pues algunos ingredientes acentúan su aroma y sabor, generalmente desagradables, así que es razonable preparar la cantidad necesaria para la ocasión y disfrutar del sabor y el aroma de los elementos frescos que la componen.-
Aquí le describiremos la receta que consideramos muy difundidas entre asadores:
Ingredientes para preparar Chimichurri Clásico
Ingredientes líquidos: 1/2 vaso de aceite para ensalada, 1 vaso de agua tibia, 1 vaso de vinagre común ó 1/2 vaso de vinagre común y 1/2 de vinagre de vino.-
Vegetales: 1 pimiento morrón chico finamente picado, 1 tomate perita en cubitos pequeños, 1 cebolla de verdeo cortadísima, 1 cucharada de perejil picado, 2 dientes de ajo picado.-
Especias: 1 cucharadita de pimentón dulce o picante, 1 cucharadita de ají molido dulce o picante, 2 hojas de laurel picadas, 1 cucharadita de orégano, sal.-
Escoja una botella en donde puedan introducirse los ingredientes que van picados y solamente a mano, los líquidos, las especias y la sal.-
Deberá quedar algo saladito.- Hacer macerar doce horas batiendo ocasionalmente el contenido.- La botella se cierra con un corcho al cual se le han hecho dos ranuras para que salga la salsa.-
Las variaciones o sustituciones que se pueden introducir a este receta cuentan con las preferencias del asador por un ingrediente u otro.
4. Chimichurri a la Ecuador
Ingredientes:
1 taza de mostaza
1/2 taza de agua
1 taza de aceite
1 aji rojo
2 cucharadas de orégano
1/2 cucharadita de sal
Preparado:
Ponga todos los ingredientes en la licuadora y licue por tres minutos y disfrute.-
5. CHimichurri Julepe
Ingredientes:
1 atado de perejil, sin los cabos, picado bien finito (como 2 tazas)
8-10 dientes de ajo, picados
2 hojas de albahaca fresca, picadas
1 cucharada de pimiento (aji) español (ese rojo medio dulzón, no picante, que se usan en las paellas)
1/2 taza de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre de manzana
2 cucharadas de vinagre balsámico (Aceto Balsámico)
2 cucharadas de jugo de limón
Sal a gusto
Pimienta fresca molida a gusto
6. Preparación:
Poner en un frasco de vidrio (ojo, que no sea de plastico), de esos con tapa hermética como para conserva, el perejil, ajo, albahaca y pimiento todo bien picadito.- Agregar aceite, jugo de limon y vinagres hasta que cubra al perejil.-
Luego la sal y pimienta.- Probar, y corregir al gusto, agregando más vinagre, sal o pimienta, si se estima necesario. Tapar el frasco de vidrio y refrigerar. Queda mas rico si se refrigera por un día o dos antes de usarlo.-
Variaciones: se le puede echar ajies picantes para los que lo
prefieran mas fuerte.- La cantidad de aceite, vinagre, y limón puede
cambiarse para experimentar con ligeras variaciones de gusto.- También
el tipo de vinagre afecta el sabor.-
Otra: aunque no lo crean, queda muy bien con cilantro en vez de perejil; es muy distinto, pero también muy rico.-
Utilizar este mojo para condimentar todo tipo de carnes, especialmente
asados.- De preferencia condimentar la carne después de cocida,
aunque el chimichurri es también bueno para marinadas.- Se conserva
bien por varias semanas en la heladera.-
7. Chimichurri Chiclanero
Ingredientes:
1/2 vaso de tubo de vinagre de yema (fuerte).
1 vaso de tubo de vino tinto.
1/2 cabeza de ajos.
1 cebolla mediana.
2 tomates pelados (algo maduros).
Perejil a gusto (no demaciado)y solo las hojas.
Sal, a gusto.
Comino, una cuchara de café.
Orégano, tres cucharas de café.
Pimenton dulce, hasta dar el color rojizo deseado.
Pimienta cayena (guindilla) para darle el punto de picante.
Preparado:
Se pica toda la verdura muy chiquita y luego se mezclan todos los ingredientes; se deja maserar durante un dia completo para que se tomen todos los ingredientes.-
8. Chimichurri el Auténtico Argentino
Ingredientes:
50 gramos de aji molido
Dos puñados de oregano
Una cabeza de ajo bien picada
Dos hojas de laurel
Una cucharadita de pimienta negra
Pimentón picante a tu gusto
Sal a Gusto
Dos tazas de aceite
1/2 litro de vinagre
Preparado:
Mezclar todos los ingredientes con el aceite que se impregnen bien y después poner el vinagre dejar un dia para que tome cuerpo y sabor.-
9. Chimichurri Estilo Thai
Ingredientes:
Jugo de 1 lima exprimido (fresco) o usar substituto limón aunque el sabor no será el mismo.-
5 ramitas (pequeñas) de cilantro fresco (picaditas)
6 hojas de albahaca (basil) fresco (picaditas)
2-3 dientes de ajo (picados)
1 cucharada de "Thai sweet sauce" Salsa thai dulce. (*)
1 cucharita de "Thai fish sauce" Salsa de pescado thai o vietnamesa. (*)
1 aji Serrano o jalapeño cortado en rodajitas (opcional) "para darle ese color y calor".-
Preparacion:
Debe ser preparado minutos antes de ser servido para mantener la frescura de los ingredientes y no aconsejo guardarlo en el refrigerador ya que el jugo de la lima es muy fuerte.-
Mezclar todos los ingredientes (como en chimichurri) y usar en milanesas
y carnes como chimichurri queda muy bien.
(*) Se compran en cualñquier almacés o tienda de productos orientales.-
Nota: En (Misiones) Argentina las limas se las conocen por limoncitos salvajes y son servidos con porciones de Surubi o Mamón (Papaya).-
Este chimichurri se puede usar como condimento de ensalada si se mezcla un poco de aceite.-
10. Chimichurri Tavi
Ingredientes: (Para 1 Litro)
Vinagre blanco 1/2 litro
Agua caliente 1/4 litro
Aceite 1/4 litro
Orégano
Ajo
Perejil (poco) se pone feo con mucho
Mostaza (una cucharada)
Pimienta negra y blanca molida
Pimenton dulce
Aji molido
Sal
Si justas del picante 1 o 2 ají "de la mala palabra" o jalapeño
1 clavo de olor
Preparado:
Se colocan en una botella de 1 litro todos los condimentos en agua caliente, y se las dejas hidratar una hora; se le agrega el vinagre y el aceite; la botella se la tapa con un corcho partido al medio, para permitir la salida del líquido; a medida que se consume el liquido se vuelve a reponer en las mismas proporciones.-
Dejar reposar un día por lo menos; conservar en la heladera.- Ideal para asado, chinchulines, etc. y sobre todo para el inigualable choripan.
11. Chimichurri Tía Vivi
Ingredientes:
3 dientes de ajo
Un buen puñado de perejil picado
Vinagre blanco
Aceite
1 cucharada sopera de mostaza
Sal y pimienta a gusto
Un chorrito de agua caliente
Orégano
Ají molido
Preparado:
Colocá todos los ingredientes en la licuadora y listo, conservar en la heladera.- Tiempo de duración: + de un mes.-
Otra opción para condimentar asaditos:
Salmuera de campo
Para aderezar carnes rojas asadas o hervidas.
Ingredientes:
4 dientes de Ajo
1 puñado de Sal Gruesa
2 hojas de Laurel
Preparación:
Se llena la botella hasta la mitad, de agua hervida bien caliente.- Se colocan los ingredientes, con el Ajo apenas machacado.-
Llenar la botella, mezclar y tapar con un corcho al que se le han practicado unas pequeñas cuñas en ambos costados a fin que el líquido fluya en pequeñas cantidades sobre las carnes.-
El Chimichurri, actualmente adoptado como costumbre para las carnes asadas y hervidas (asado – puchero), es una alteración de la salsa anterior con el agregado de los condimientos que introdujeron los inmigrantes italianos.-
Otra de Salmuera
Adobo de salmuera
Es el más popular y sencillo de los adobos para rociar todo tipo de carne para asar, como costillares, chivitos, etc.. cuando no llevar otra preparación.
Ingredientes: Por cada 1/2 litro de agua tibia, dos cucharadas abundante de sal gruesa, una pizca de pimienta negra molida, jugo de limón a gusto.-
Mezclar hasta incorpora bien la sal y rociar la carne para asar, antes y durante la cocción, con una ramita de perejil, una penca o varias de hinojo u otra hierba aromática.
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